Вы: Гость
Турнир "Второй раунд"
Содержание:

О турнире (последние изменения  26.02.2006)

Время проведения, условия участия (последние изменения  26.02.2006)

Правила проведения (последние изменения  07.03.2006)

Список участников турнира (последние изменения  07.03.2006)

Особые лица турнира (последние изменения  09.03.2006)

Расписание игр: тур 1, тур 2 (последние изменения  06.05.2006, 11:00)

Турнирные таблицы: тур 1, тур 2 (по состоянию на  10.05.2006, 11:00)

Ход турнира (последние изменения  10.05.2006)

Итоги турнира (последние изменения  10.05.2006)



Ход турнира

09.03.2006
Позавчера был завершен прием заявок на участие в турнире "Второй раунд".
На турнир записался 21 шахматист.
Сегодня была выбрана апелляционная комиссия, составлено расписание игр.
Завтра начинается турнир.
11.03.2006
Звершился первый день игр.
Несмотря на то что при старте было начато всего две партии, в течение дня народ подтянулся и к вечеру уже было завершено семь партий и четыре отложено. Счет открыл победитель прошлого турнира - Чемпион, выиграв партию у Бессмертных Владимира .

14.03.2006

Автор заметок: Вахляев Сергей

"Второй раунд" - 2006. Часть 1.

В отличие от "Полосатого слона" изначально народу планировалось гораздо больше, а на деле оказалось, пожалуй, поменьше. Но вряд ли кого-нибудь это огорчает: шахматы - это жизнь, а жизнь продолжается; к тому же нынешний турнир не уступает по напряженности предыдущему, а по количеству сенсаций, можно смело сказать, уже превзошел. А вот главное сходство осталось - интересные напряженнейшие партии с непредсказуемым исходом!

Остается лишь немного пожалеть, что за бортом турнира остались Шамис Игорь, Филин, Черных Дмитрий, Москвишка, буба, Михаил Прохоров, 007, Январев Василий, Dodi Alfaed и многие другие...

Итак, прогноз. При нынешней формуле уже не так важно, кто победит в группе, а это обстоятельство меняет систему борьбы: весьма вероятно, что осторожность может выйти на первый план. Хотя не думаю, что это остановит порыв например Aleksisa Aleksa или Чемпиона... Среди 21 участника - 8 "ветеранов" "Полосатика" и 13 новичков, большинство из которых отнюдь не претендует на вторые роли. Однако если обратиться к "молчаливому арбитру" - рейтингу, и принять за истину, что все заявленные участники доведут турнир до конца (что было бы конечно желательно), предполагаемая расстановка сил следующая:

В группе А ("группе смерти" - средний рейтинг почти 1500!!) рейтинг-фаворитами являются Калибердин Владимир Михайлович, экс Полевой Николай и Помогаев Андрей. Но здесь нельзя сбрасывать со счетов претензии Сарвина Дмитрия и EGA, в последнее время показывающего очень неплохую игру. К сожалению, первой мини-сенсацией оказалась игра Aleksisa Aleksa - рижанин проиграл четыре партии и к третьему официальному игровому дню лишился шансов на попадание в главный финал. Однако уважая его бескомпромиссный стиль, пожелаем ему удачи в других партиях!

В группе B ситуация также запутана, но по другой причине - из-за "темной лошадки" пегашева николая, успевшего зарекомендовать себя очень серьезным игроком. Всех в первую очередь волнует вопрос: сможет ли он, находясь в Чехии, достаточно регулярно выходить на связь? Если да, то скорее всего борьба за путевки развернется между ним, Чемпионом, Вахляевым Сергеем и Бессмертных Владимиром.

В группе С все наиболее просто. Здесь есть явный фаворит Кирилл Кузнецов, которому лишь чуть-чуть не хватило удачи для победы на "Полосатом слоне": кстати, задачу выхода в следующий этап Кирилл уже практически решил (с поздравлениями торопиться не буду, чтобы не сглазить . На остальные два выходящие места в первую очередь претендуют Семенов Сергей и proha, хотя другие участники вряд им уступят без борьбы.

По предварительным подсчетам, гарантированный проходной балл в финал - 4 очка, но вполне возможно, что для этого будет достаточно набрать 3,5 очка.

19.03.2006
Подошла к концу первая неделя турнирных игр.
Большинство участников были достаточно активны, и в каждой группе осталось несыгранно по 7-8 партий из 21.

Так в группе A Aleksis Aleks уже завершил выступления в первом туре. Правда он набрал всего 1,5 очка (+1-4=1) и, скорее всего, в первую лигу ему уже не попасть. Лидерами же в группе являются Калибердин Владимир Михайлович (+2-0=2) и Полевой Николай (+2-0=2). Группа A отличилась также рекордным количеством ничейных партий - 4, причем в партии Полевой Николай - Калибердин Владимир Михайлович ничья зафиксирована уже на 15-ом ходу.

В группе B лидирует Чемпион, набравший 3,5 очка (+3-1=1). Пока единственная в этой группе партия с ничейным результатом, в некотором роде, уникальна, т.к. вничью завершилась партия грешник - Чемпион . Я даже засомневался - Чемпион ли это играет? - ведь хода g7-g6 в партии не было . Остальных претендентов на выход в первую лигу из группы B пока назвать сложно из-за малого количества сыгранных партий. Так, очень сильный игрок пегашев николай отсутствовал всю неделю и появился лишь в выходные.

Зато в группе C Кирилл Кузнецов, выиграв все партии первого тура (+6-0=0), обеспечил себе место в первой лиге. Т.е. уже сейчас можно сказать, что во втором туре в первой лиге игроком под номером 3 будет Кирилл Кузнецов. Поздравляем! Остальным участникам группы C за выход в первую лигу нужно еще побороться.
31.03.2006
Завершается третья неделя турнирных игр. А вместе с ней подходит к концу и первый тур.
Эту неделю активной не назовешь - игры практически не было, последние из несыгранных партий завершаются судьей из-за отсутствия игроков или из-за того, что они не могут встретиться на сайте в одно время, что бы сыграть партию...

Пока неизвестен результат еще четырех партий первого тура, однако первое-третье места в группах A, B и C уже распределены, а значит, первая лига вполне может начать второй тур, что она и сделает 3 апреля 2006 г., в понедельник, в 10:30 (GMT+3). Игры во второй лиге начнутся 4-7 апреля (зависит от дат завершения оставшихся партий первого тура).

Из группы A в первую лигу вышли EGA, Калибердин Владимир Михайлович и Полевой Николай. Ожидаемый всеми в тройке лидеров Помогаев Андрей, проиграв вчера EGA , потерял последний шанс войти в первую лигу.

В группе B в лидерах пегашев николай, Чемпион и Вахляев Сергей. Бессмертных Владимир имел небольшой шанс попасть в первую лигу: для этого ему нужно было выиграть у пегашева николая (что достаточно трудно - поэтому и "небольшой шанс" ). Но Владимир не смог им воспользоваться: оппоненты, хоть и посещали сайт каждый день, однако так и не смогли встретиться и сыграть партию.

Из группы C в первой лиге играют Кирилл Кузнецов, Семенов Сергей и Рябцев Виктор. Что примечательно: если в еще незавершенной партии proha - Коннов Виталий выиграет proha, то в турнирной таблице группы C он становится наравне по всем (!) параметрам с Рябцевым Виктором. По правилам турнира в этом, на мой взгляд, очень редком, случае более высокое место занимает игрок, раньше вступивший в клуб. А т.к. proha вступил в клуб лишь на месяц позже Рябцева Виктора, то в первую лигу он не выходит, и поэтому, я думаю, его можно назвать самым невезучим участником в группе C (ну или Рябцева Виктора назвать счастливчиком турнира ).

Итак, господа: 3 апреля. Понедельник. 10:30 (GMT+3). Второй раунд!
03.04.2006
Сарвин Дмитрий исключен из дальнейшего участия в турнире как пропустивший две партии подряд.
Таким образом, все игры первого тура завершены и 4 апреля 2006 г. в 10:30 (GMT+3) второй тур начинает вторая лига.
07.04.2006
слава исключен из дальнейшего участия в турнире как пропустивший две партии подряд.
Долгов Макс исключен из дальнейшего участия в турнире как пропустивший две партии подряд.
08.04.2006
После недели игр второго тура в первой лиге лидирует пегашев николай (+3-0=1). Наиболее активно играли Рябцев Виктор (пять сыгранных партий), пегашев николай и Семенов Сергей (по четыре сыгранные партии). Я думаю, первая лига вполне оправдала ожидания зрителей и болельщиков - большинство партий профессиональны и интересны.

Во второй лиге Aleksis Aleks, набравший в первом туре всего полочка, вырвался вперед и уверенно лидирует: из пяти сыгранных им во втором туре партий он выиграл все пять. Причем Aleksis Aleks выиграл у таких претендентов на первое место как Помогаев Андрей и Бессмертных Владимир . Активными игроками во второй лиге на прошедшей неделе так же были Эйдос (шесть сыгранных партий) и грешник (пять сыгранных партий).
10.04.2006
Сегодня поступило и было исполнено решение апелляционной комиссии по протесту Помогаева Андрея на результат партии Коннов Виталий - Помогаев Андрей: "Судье турнира в партии Коннов Виталий - Помогаев Андрей присудить победу белым".
19.04.2006
Сегодня поступило и было исполнено решение апелляционной комиссии по протесту Полевого Николая на результат партии EGA - Полевой Николай: "Судье турнира в партии EGA - Полевой Николай присудить победу черным".

23.04.2006

Автор заметок: Вахляев Сергей

"Второй раунд" - 2006. Итог.

Итак, подходит к окончанию второй "слоновый" турнир. Похоже, он вполне оправдал возложенные на него надежды, однако поставил перед участниками и организаторами новые проблемы... Обо всем по порядку.

Но сначала еще раз обращаюсь ко всем: пожалуйста, оценивайте партии, комментируйте их - это нужно нам, вам и всем, кто любит замечательную игру шахматы и кому интересен "СЛОН"!

Организация турнира

Новая схема проведения явилась несомненным шагом вперед, однако не все участники смогли до конца пройти турнирную дистанцию. И если с первой лигой проблем практически не возникло (исключение - EGA), то во второй лиге новички сайта (слава, Долгов Макс и Коннов Виталий) внесли некоторый беспорядок. Участникам следует помнить, что турнир - это не просто отдельная партия, которую можно забросить; здесь надо помнить про определенные обязательства и не забывать про этику. Отдаю должное судье турнира Андрею Салмову, блестяще организовавшему практически в одиночку достаточно трудное мероприятие в очень непростых условиях.

Участники

В первой лиге в целом особых сюрпризов не произошло: распределение мест было достаточно предсказуемым. Безусловно подтвердил свое первенство Калибердин Владимир Михайлович: в ключевой партии , ставшей украшением турнира, он не оставил шансов на спасение своему "заместителю" пегашеву николаю, который остальные партии провел очень мощно. Единственным, кто смог ему противостоять, оказался Полевой Николай, в контратаке Маршалла не использовавший всех шансов . Несколько удивил Кирилл Кузнецов - он неожиданно стал "королем ничьих" (+1-1=6). И конечно, разочаровал Чемпион - болельщики рассчитывали на его фантастическую изобретательность и упорство, однако тактические просчеты в партиях с Калибердиным и Полевым не позволили ему рассчитывать даже на место в тройке призеров ("даже"? - на текущий момент Чемпион четрверный, а тройка лидеров очень сильна; многие партии Чемпиона потрясающе красивы, и, конечно, жаль, что он не пробился в тройку, но "даже", наверное, все же лишнее - прим. Андрей Салмов). Остальные участники - Семенов Сергей, Вахляев Сергей, Рябцев Виктор и EGA - подтвердили свой игровой класс, но не более.

Отдельные неожиданные результаты. Калибердин Владимир Михайлович согласился на ничью с Кириллом Кузнецовым в выигранной позиции , Кирилл ввиду нехватки времени также преждевременно замирился с EGA , Рябцев Виктор форсировал вечный шах, имея 2 лишние фигуры против Вахляева Сергея .

Во второй лиге наоборот, очень многое оказалось неожиданным. Aleksis Aleks показал феерический результат, выиграв ВСЕ партии (+8-0=0)! Вряд ли такое удастся кому-нибудь когда-нибудь повторить... Бессмертных Владимир показал прогнозируемый результат, а вот рейтинг-лидер турнира Помогаев Андрей неожиданно недосчитался нескольких важных очков и не смог бороться за первое место. Но еще большей неожиданностью стало неудачное выступление игрока с именем proha. С другой стороны порадовал результат амбициозных Директора мира и грешника - самые играющие участники достойно сражались с противниками, значительно превосходящими их по рейтингу. Эйдос, Павликов Алексей и Коннов Виталий сыграли в свою силу.

Отдельные неожиданные результаты. Если не считать 100% результат Aleksis'а Aleks'а, то выделить можно следующие партии: Директор мира - Помогаев Андрей , proha - грешник , Эйдос - грешник , Коннов Виталий - Помогаев Андрей (партия заслуживает отдельного разговора). Также отмечу интересное окончание партии Бессмертных Владимир - proha .

Проблемы

Вынужден осудить неэтичность поведения Коннова Виталия и EGA. Коллеги! Игра с неполным использованием официального игрового времени (это он про те случаи, когда из пяти (!) дней (три рабочих и два выходных) вы на сайте всего 10 минут, и то в выходной - прим. Андрей Салмов) и несамостоятельная игра (не доказано - прим. Андрей Салмов), являются нарушением правил и проявлением неуважения к остальным участникам турнира - помните об этом. Если же вы про это забудете, страж закона - неизменный судья турнира - покарает вас незамедлительно... (это точно - прим. Судья турнира)


05.05.2006
Вчера завершили свои игры шахматисты первой лиги. Таким образом, уже можно подводить первые итоги турнира.

Победителем турнира стал Калибердин Владимир Михайлович.
Наши поздравления.

10.05.2006
Коннов Виталий исключен из дальнейшего участия в турнире как пропустивший две партии подряд.
10.05.2006
Подошли к концу два месяца боев на турнире "Второй раунд".
Турнир завершен.
© 2003–2017 андрей салмов   |   Карта сайта