Вы: Гость
Турнир "Колизей"
Содержание:

О турнире (последние изменения  09.09.2008)

Время проведения, условия участия (последние изменения  09.09.2008)

Правила проведения (последние изменения  09.09.2008)

Список участников турнира (последние изменения  18.09.2008)

Особые лица турнира (последние изменения  19.09.2008)

Расписание игр (последние изменения  18.11.2008, 10:20)

Турнирная таблица (по состоянию на  20.11.2008, 08:50)

Ход турнира (последние изменения  10.11.2008)

Итоги турнира (последние изменения  20.11.2008)



Ход турнира

смотрите также обсуждение на форуме сайта >>

19.09.2008
Сегодня был завершен прием заявок на участие в турнире "Колизей".
На турнир записался 21 шахматист.
Подготовлена турнирная таблица и расписание игр. Сегодня же была выбрана апелляционная комиссия.
В понедельник начинается турнир.
20.09.2008

"Колизей" - 2008. Вступление.

Автор заметок: Вахляев Сергей

Становится традицией обращение к истории

Согласно "Википедии", Колизей (амфитеатр Флавиев) - самый большой из древнеримских амфитеатров и одно из самых примечательных сооружений в мире, находится в Риме, в ложбине между тремя холмами, на том месте, где некогда был пруд. Долгое время Колизей был для жителей Рима и приезжих главным местом увеселительных зрелищ, таких, как бои гладиаторов, звериные травли, морские сражения; в XIV веке местная аристократия устраивала здесь бои быков. Нашествия варваров привели амфитеатр Флавиев в запустение и положили начало его разрушению. Однако не только военные потери преследовали сооружение: в XV и XVI столетиях его стены послужили материалом для строительства других объектов архитектуры.

Ныне Колизей стал символом Рима и был признан одним из 7 Новых чудес света.

Жестокостью гладиаторских битв были возмущены многие. В 404 году монах Телемах выскочил на арену, пытаясь разнять сражающихся - разгневанная толпа набросилась на миротворца и растерзала его. После его мученической гибели император Гонорий навсегда запретил гладиаторские игры. Наш, СЛОНовый, Колизей - арена бескровопролитных битв лучших гладиаторов сайта

"Пусть победит сильнейший!" - лозунг снова в силе. Удачи всем игрокам, и да поможет вам Каисса!

24.09.2008

"Колизей" - 2008. Часть 1.

Автор заметок: Вахляев Сергей

Какие зрелища видал Колизей - амфитеатр Флавиев?

Зрители рукоплещут - воины на арене! Рабы, пленные и вольнонаемные, бедняки и из богатых семей, готовые биться насмерть за небольшую мзду (пленники и рабы - за жизнь)... Кровавое поле боя засыпалось песком, и битвы возобновлялись. Чувствующий неминуемое поражение гладиатор отбрасывал оружие и просил пощады у арбитров, которые в большинстве случаев отдавали решение в руки зрителей Жалобы в суд от гладиаторов не принимались. Нет компромиссов. И, тем не менее, всем памятно героическое восстание Спартака, три года приводившее в дрожь всю Италию!

Перенесемся в наш Колизей: позади три игровых дня, и немало сюрпризов произошло

Лидерами старта в полном соответствии с предстартовыми прогнозами стали Полевой Николай (3,5 очка из 4) и грешник (3,5 очка из 5), сыгравшие к тому же вничью При этом грешник сыграл с Распорским Андреем колоссальную партию : забрав зеванного в дебюте коня, Андрей по-джентельменски вернул обратно ладью, после чего грешник проявил чудеса прожорливости, забрав вместо мата еще ладью и слона, удостоившись вечного шаха... Вообще Андрей произвел маленькую бурю своими партиями в первый день турнира: оставшись с одним слоном против двух Макса И , он не только не проиграл, но и умудрился получить очко - по праву, данная партия может претендовать на зевок года (К сожалению, далее фортуна отвернулась от него - будем надеяться, не насовсем )

В тройке лидеров компанию фаворитам c 3,5 очками из 5 составил Den Fischer (h8), обыгравший неудачника старта Фёдоровича , Распорского Андрея и Бендера (очко без игры - товарищ Бендер, вы же не желаете повторить бесславный путь вашего однофамильца из Васюков? )

Коротко о тех, кто может составить конкуренцию в борьбе за главный приз (кстати, какой он? ). В первую очередь это Яковлев Илья и Столяров Владимир Петрович, стартовавшие без потерь. К ним можно причислить также "теневых лидеров" бубу, тарасова андрея и сенсацию турнира - рейтингового аутсайдера Юрия К., стартовавшего с результатом 2 очка из 2. Неминуемо следует ожидать сюрпризов от дальневосточника Бережного Константина. Остальное в свете стартовых партий предсказать крайне сложно: некоторые потери рейтинговых фаворитов Макса И, Помогаева Андрея, Ивана Удодова и Камскова Евгения Владимировича внесли определенную путаницу в турнирный расклад. Однако настоящая борьба еще впереди, шансы есть у всех без исключения, и надеюсь, что нас ждут увлекательнейшие сражения на арене нашего шахматного Колизея

29.09.2008

"Колизей" - 2008. Часть 2.

Автор заметок: Вахляев Сергей

К понедельнику "дебютную стадию" турнира можно считать практически пройденной, однако определить положение участников непросто ввиду разного количества сыгранных партий, попробую выделить основное.

Потрясающее желание играть продемонстрировал Распорский Андрей (ББ), завершивший к понедельнику уже 13 партий с 50%-ным результатом (ранее в таком темпе играл Aleksis Aleks, к сожалению, пропускающий этот турнир).

Постепенно вырисовывается круг фаворитов. В первую очередь это естественно Полевой Николай , затем тарасов андрей (у обоих потеряно по 0,5 очка), Иван Удодов (ЧО?) (потеряно 1 очко). Без потерь идет Кулага Юрий (бесспорная сенсация турнира ), но главные соперники у него впереди. Неплохую игру демонстрирует Muad-Dib (потеряно 0,5 очка), отложивший в примерно равном положении партию с Полевым Николаем .

Катастрофа постигла грешника: после очень неплохого старта последовала серия из пяти поражений подряд (Юра, надо собраться - ты ж гладиатор ).

Увы, но пока положительным результатом не могут похвастаться Женя (INT), К. Бендер и Фёдорович, Павликов Алексей и Beljavski Sergei (ББ)

В отличие от древних воинов нашим игрокам придется сполна испить чашу турнирных сражений - каждого ожидают 20 поединков. Ну что, бойцы, или ?

02.10.2008
Muad-Dib исключен из участников турнира по его собственной просьбе. В соответствии с Правилами проведения по итогам турнира он займет последнее место.
02.10.2008
Сегодня поступил протест от игрока Иван Удодов (ЧО?) на результат партии Иван Удодов (ЧО?) - Beljavski Sergei (ББ) (у оппонентов истекло отведенное на партию время - они не успели ее закончить).
Решение апелляционной комиссии: "В партии Иван Удодов (ЧО?) - Beljavski Sergei (ББ) присудить поражение черным."
Решение комиссии исполнено.
03.10.2008

"Колизей" - 2008. Часть 3.

Автор заметок: Вахляев Сергей

Еще три игровых дня позади, и вот первая потеря - Muad-Dib покинул арену. Среди оставшихся определенные опасения внушают Кулага Юрий и К. Бендер - будем надеяться, что они соберутся и найдут в себе силы достойно закончить турнир, не посрамив высокого звания новых СЛОНовых гладиаторов.

Близится середина турнира, и можно подвести некоторые итоги. По-прежнему в лидерах идут Полевой Николай (+6=1), Иван Удодов (ЧО?) (+8=2) и тарасов андрей (+3=1). Группу преследователей возглавляют Столяров Владимир Петрович (+7-3) и Макс И (ББ) (+6-3=1).

И пока все... Остальные отстали, сыграв мало партий или потеряв много очков

Среди "лидеров снизу" случились междусобойчики, подарившие первые победы Beljavski Sergei (ББ) и Фёдоровичу соответственно над Павликовым Алексеем и Бендером . По-прежнему (при неплохой игре ) не может набрать очков Женя (INT), а грешник продлил свою черную серию до восьми "баранок"

Из партий хочется отметить трудовую победу Полевого Николая над Столяровым Владимиром Петровичем , победы "на грани фола" Помогаева Андрея над бубой и Яковлева Ильи над Павликовым Алексеем , а также неплохой финал партии Иван Удодов (ЧО?) - Макс И (ББ) .

Зрители, слабо болеете! Пора активнее оценивать партии , а не только их лицезреть

06.10.2008
К. Бендер исключен из участников турнира как пропустивший две партии подряд. В соответствии с Правилами проведения последнее место теперь его.
06.10.2008
Сегодня поступил протест от игрока Камсков Евгений Владимирович (ВГ) на результат партии Den Fischer (h8) - Камсков Евгений Владимирович (ВГ) (у оппонентов истекло отведенное на партию время - они не успели ее закончить).
Решение апелляционной комиссии: "В партии Den Fischer (h8) - Камсков Евгений Владимирович (ВГ) присудить поражение белым."
Решение комиссии исполнено.
08.10.2008
Сегодня поступил протест от игрока буба на результат партии буба - Beljavski Sergei (ББ) (у оппонентов истекло отведенное на партию время - они не успели ее закончить).
Решение апелляционной комиссии: "В партии буба - Beljavski Sergei (ББ) присудить поражение черным."
Решение комиссии исполнено.
09.10.2008

"Колизей" - 2008. Часть 4.

Автор заметок: Вахляев Сергей

Экватор позади. Подходит к концу третья неделя турнира. Некоторые партии привлекают повышенное внимание, но, к сожалению, стартового ажиотажа нет...

Сначала о грустном - о потерях: "великий комбинатор" К. Бендер сошел с дистанции

О лидерах: от основной группы оторвался Иван Удодов (ЧО?) с отличным результатом +10=2 , идущие за ним добавили очередные очки в свою копилку - Полевой Николай (+8=1), тарасов андрей (+4=1), Столяров Владимир Петрович (+9-3) и Макс И (ББ) (+8-3=2).

Можно, наконец, сказать и о подвигах тех, кто бьется в основной группе: Кулага Юрий продолжил свое выступление (+6-4) , буба играл с переменным успехом (+5-4), но при этом практически все его партии пользовались повышенным вниманием зрителей грешник прервал наконец свою "черную серию" и выиграл (+3-9=3). Про повышенное желание играть Распорского Андрея (+6-8=1) уже говорилось - ему осталось сыграть лишь 3 партии. Еще один "активист" - Den Fischer (h8) (+3-4=2).

Самым миролюбивым в турнире оказался на этот раз Яковлев Илья (+3-1=4). По-видимому, на эту осень пришелся его спад спортивной формы.

Пока сложно судить о достижениях Бережного Константина (+3-1=1), Камскова Евгения Владимировича (+3-1) и Помогаева Андрея (+2-1=1): они сыграли недостаточно большое количество партий по сравнению с остальными участниками, однако их шансы на высокое место остаются велики.

Лучшей партией недели была признана партия Распорский Андрей (ББ) - Павликов Алексей

И, наконец, о перспективе борьбы за главный приз (по-прежнему нет информации, какой он и насколько велик ). Думаю, все решится после партии Иван Удодов (ЧО?) - Полевой Николай, назначенной на 12 ноября. Будем ждать. Не пропустите трансляцию (Я надеюсь они не будут заставлять нас ждать так долго и сыграют раньше - прим. Андрей Салмов)

p.s. И не повторяйте судьбу партии Ластин - Свидлер

17.10.2008

"Колизей" - 2008. Часть 5.

Автор заметок: Вахляев Сергей

Приближается пора решающих сражений, но силы гладиаторов на исходе...

Итак, наступило долгожданное интригующее двоевластие: Полевой Николай одержал 11-ю победу и догнал Ивана Удодова (у обоих +11=2). Все меньше остается времени до решающей партии...

Их по-прежнему преследуют здорово поднажавший тарасов андрей (+8=1), уверенно держащийся на протяжении всей дистанции Столяров Владимир Петрович (+10-3) и немного сбавивший Макс И (ББ) (+9-4=2), оставивший своего короля без рокировки под атакой Юрия К. (+7-5=1). Отмечу также продвижение вперед Бережного Константина (+6-1=1).

В целом положение участников практически не меняется - борьба за распределение мест носит локальный характер. Скорее всего, не смогут претендовать на высокие места "миротворец" Яковлев Илья (+3-1=6) и Помогаев Андрей (+6-2=1): Илья довел число ничьих до шести, среди которых была вынужденная "расписная" с Полевым Николаем и отличная боевая с бубой - после вялотекущего "первого тайма", проваленного белыми, после "перерыва" можно было лицезреть отличную комбинационную игру на встречных курсах; Помогаев Андрей же в драматической партии против Распорского Андрея , пытаясь пробить ладьей и конем симпатичную крепость, обороняемую двумя могучими черными слонами, подставил ладью под двойной удар на большой диагонали...

К сожалению, не справился с турнирным ритмом Камсков Евгений Владимирович (ВГ) (+4-4), в последнее время ставший лидером сайта по крупности пожертвований: Ивану Удодову он неплохо пожертвовал ладью, однако к успеху это не привело.

Положительный момент: на неделе было сыграно больше хороших партий - это упомянутые Кулага Юрий - Макс И (ББ) , Камсков Евгений Владимирович (ВГ) - Иван Удодов (ЧО?) , Яковлев Илья - буба .

И, наконец, поздравляем участника турнира, первым добравшимся до его завершения - это неутомимый боец грешник (5,5 очков, +4-11=3)

20.10.2008
Сегодня поступил протест от игрока Распорский Андрей (ББ) на результат партии Распорский Андрей (ББ) - Бережной Константин (оппоненты не смогли встретиться и сыграть партию).
Решение апелляционной комиссии: "В партии Распорский Андрей (ББ) - Бережной Константин присудить поражение черным."
Решение комиссии исполнено.
23.10.2008

"Колизей" - 2008. Часть 6.

Автор заметок: Вахляев Сергей

Свершилось - два ведущих бойца турнира Полевой Николай и Иван Удодов (ЧО?) скрестили оружие! Победил "на классе" старший по рейтингу, использовав позиционную дебютную ошибку белых и достойно отразив комбинационные уколы белых. Однако борьба за первое место не завершена: лидером по числу потерянных очков является тарасов андрей (+10=1), и возможно, что его предстоящая схватка с лидером турнира окажется решающей.

Удача сопутствовала на прошедшей неделе Столярову Владимиру Петровичу (+11-3=2) - неожиданно быстрая победа над Яковлевым Ильей (+5-2=6) , который отыгрался на Помогаеве Андрее (+6-4=1) , и ничья без слона в трагикомичной партии с Юрием К. (+7-5=2). Также, как и Помогаев, два поражения подряд потерпел Бережной Константин (+6-3=1).

Постепенно догоняет пелетон Камсков Евгений Владимирович (ВГ) (+6-4=1), кроме двух побед сделавший первую ничью - сложная и довольно интересная партия, заслуживающая внимания хотя бы за картинное расположение ряда из пяти черных пешек по 5-й горизонтали после 19-го хода.

Турнир вышел на финишную прямую, и игр стало значительно меньше: Макс И (ББ), буба, Den Fischer (h8) и Фёдорович не завершили за неделю ни одной партии.

Лучшая партия недели: Яковлев Илья - Помогаев Андрей .

24.10.2008
Сегодня поступил протест от игрока Макс И (ББ) на результат партии Макс И (ББ) - Камсков Евгений Владимирович (ВГ) (оппоненты не смогли встретиться и сыграть партию).
Решение апелляционной комиссии: "В партии Макс И (ББ) - Камсков Евгений Владимирович (ВГ) присудить поражение черным."
Решение комиссии исполнено.
01.11.2008
Сегодня поступил протест от игрока буба на результат партии Бережной Константин - буба (оппоненты не смогли встретиться и сыграть партию).
Решение апелляционной комиссии: "В партии Бережной Константин - буба присудить поражение обоим игрокам."
Решение комиссии исполнено.
10.11.2008

"Колизей" - 2008. Часть 7.

Автор заметок: Вахляев Сергей

Многая лета рейтинг-лидеру нашего сайта Полевому Николаю , однако - "король умер - да здравствует король!": в красивой битве он уступил тарасову андрею (лучшая партия недели ), который победой над неуступчивым Столяровым Владимиром Петровичем за тур до конца оформил свое первенство в турнире

Примечательно, что вся тройка призеров определилась досрочно: "серебро" у Полевого Николая, "бронза" - у Ивана Удодова. Все трое играли блестяще и доставили своей игрой массу положительных эмоций зрителям!

Интрига последнего тура сохраняется в заочной борьбе за четвертое место между Яковлевым Ильей и Столяровым Владимиром Петровичем , обошедшими Макса И.

К сожалению, не смогли побороться за высшие места Камсков Евгений Владимирович (ВГ) и Помогаев Андрей, а Бережной Константин досадно провалил концовку

Но боевой дух не угасает! Живой тому пример - боевая ничья Павликова Алексея с Помогаевым Андреем в партии, не имеющей большого турнирного значения .

Однако пришла пора, ожидаемое действо свершилось, гладиаторы проявили себя во всей красе и силе, партии были хороши - что ж, турнир завершается достойно!

© 2003–2017 андрей салмов   |   Карта сайта