Вы: Гость
Встречи в реале

Пельмени и преферанс (09.02.2007 - 10.02.2007)

Название - не творчество типа Дарьи Донцовой (например, "Гадюка в сиропе"), просто в этот раз наше мероприятие началось пельменями, а закончилось преферансом. Будет что вспомнить.

Собрались снова в гостеприимной однокомнатной квартире на бульваре Карбышева, в начале которого стоит очень актуальный для хозяина Сарвина Дмитрия рекламный щит "Экономьте электроэнергию": в квартире чаще, чем того бы хотелось, перегорают лампочки.

Что больше всего радует, так это то, что соревнование становится массовым.

В этот раз в "предварительном" турнире, начавшемся около 19:00, играли грешник (Юрий Каменских) - 2,5 очка, Диденко Антон - 2,5, Яковлев Илья - 4,5, Сарвин Дмитрий - 4,5 и Помогаев Андрей - 4 (турнир остался неоконченным: Дмитрий и Андрей не доиграли между собой 2 партии).

Затем подъехал Вахляев Сергей, а чуть позже зазвонил телефон и голос из трубки сообщил, что едет Журавлев Дмитрий Никитич с группой поддержки в лице жены Насти и коллеги по работе Андрея Фёдоровича.

Семеро СЛОНовцев организовали новый турнир (собиравшийся уезжать Диденко Антон не поехал на предполагаемую встречу и остался) - после вступительного тоста и большой общей миски пельменей.

Как обычно, Вахляев Сергей напутал в жеребьевке , но был помилован и допущен к ведению турнира. Он и стал победителем, отдав лишь пол-очка Яковлеву Илье (что неудивительно, поскольку был на машине и потому не пил: вдруг попадутся гибддэшники, не любящие шахматы ).

Второе место не менее убедительно занял Помогаев Андрей, уступив лидеру в решающей партии в предпоследнем туре.

Тройку призёров закономерно замкнул Яковлев Илья, продемонстрировав хорошую позиционную игру - лучший результат ему не удалось показать из-за отсутствия опыта игры в блиц.

Четвертым стал "турнирный интриган" Сарвин Дмитрий, по традиции блестяще стартовав (4,5 очка из 6) и опять же по традиции (увы!) проваливший второй круг - лишь пол-очка...

Все места оказались распределёнными за тур до конца, за исключением пятого, которое в итоге досталось Диденко Антону, стремительно набирающему уверенность. Отличительные черты его стиля - осторожность и изобретательность, особенно в середине партии.

Главной сенсацией стало предпоследнее место Журавлева Дмитрия Никитича: ему не везло просто фантастически! Причем он сделал нехарактерно много "подарков" даже тем противникам, которые играли менее сильно. Неудачи преследовали и замкнувшего таблицу грешника, традиционно не использовавшего многочисленные шансы и набравшего лишь пол-очка.

Участники 1 2 3 4 5 6 7 Место Очков
1 Вахляев Сергей
11 ½1 11 11 11 11 1 11.5
2 Помогаев Андрей 00
11 ½1 11 11 11 2 9.5
3 Яковлев Илья ½0 00
01 11 11 11 3 7.5
4 Сарвин Дмитрий 00 ½0 10
10 10 1½ 4 5
5 Диденко Антон 00 00 00 01
½1 11 5 4.5
6 Журавлев Дмитрий Никитич 00 00 00 01 ½0
11 6 3.5
7 грешник 00 00 00 0½ 00 00
7 0.5

После турнира Яковлев Илья пошел в магазин за сигаретами, Диденко Антон и Вахляев Сергей разъехались по домам, грешник с Сарвиным Дмитрием продолжили блицевой "бурундучиный" спор , а Помогаев Андрей составил компанию "команде" Журавлева Дмитрия Никитича в преферанс, который завершился в пятом часу утра.

  

Помимо прочего, на турнире имели место некоторые забавные ситуации.

Так из-за того, что не всегда соблюдались правила шахматного этикета (кое-кто после сыгранной партии не расставлял фигуры и показания часов в первоначальное положение), в партии Помогаев - грешник получилось следующее: черные фигуры оказались сдвинуты на одну вертикаль вверх, т.е. пешки стояли на 8 горизонтали, а фигуры - за игровым полем. Партнеры обратили внимания на подобную мелочь лишь тогда, когда на ход 1. e2-е4 последовал ответ 1. ... е8-е6??! "Французская защита?"

Участники этого эпизода "засветились" ещё по разу.


Помогаев - Журавлёв. Ход белых.

Белые перед этим "слопали" ладью на с2 и слегка расслабились... Андрей взялся за ладью h1 с явным намерением совершить короткую рокировку (по новым правилам это считается нарушением - при рокировке первым обязан переместиться король), но, переставив ладью на f1, успел (!) заметить К:с3 - bc - Cc5 с потерей ферзя. В итоге белый король остался в центре (к сожалению, я не углядел, почему чёрные не соблаговолили взять на с3), вскоре поменялся местами с другой ладьей, и белые без проблем победили.

А грешник в одной из лёгких партий с Настей попытался повторить комбинацию Ленского ("И Ленский пешкою ладью берёт в рассеянье свою...") - съесть своего коня с6 своей же пешкой b7. Бдительная цензура не позволила.


За доской - коллеги по работе (Андрей Фёдорович и Журавлев Дмитрий Никитич)

Это не реклама спиртных напитков (хотя водка - именная, "Журавли")


Ученик и учитель

© 2003–2017 андрей салмов   |   Карта сайта