Лучшие семейные саги книги бесплатно в формате fb2, rtf, epub, pdf, txt, mobi, lrf, djvu, ext или читать онлайн без регистрации.

Семейная сага – удивительный литературный поджанр, позволяющий писателю охватить большое количество характеров, заставить их конфликтовать – кто как не близкие люди могут испытывать самые контрастные чувства?, – и одновременно передать атмосферу времени или даже смену нескольких эпох. Читатели любят семейные саги за масштаб описываемых событий, да и критики к жанру не менее благосклонны – даже в этой подборке вас ждут три «нобелевских» романа. Поэтому упустить возможность познакомиться с семейными сагами было бы недальновидно со стороны всякого любителя литературы.

Томас Манн «Будденброки»

Нобелиат Томас Манн живописал в одном из главных своих произведений жизнь четырёх поколений семьи зажиточных торговцев из немецкого Мариенкирхе. «Будденброки» — то история о том, как заботясь о фамильном величии, о капиталах и «честном имени», люди отрекаются от ближайших родственников, друзей и возлюбленных.

Но судьбу нельзя обмануть – брак по расчёту не всегда сулит прирост капитала, а дети «повёрнутых» на репутации коммерсантов не всегда горят желанием повторить их путь. Те, кто принимают знамя из рук отошедших от дел патриархов бизнеса, стремятся забраться ещё выше – на политический Олимп, только спасёт ли это чахнущее дело и увядающее генеалогическое древо Будденброков?..

Наринэ Абгарян «Люди, которые всегда со мной»

В коротких зарисовках изумительным «фирменным» языком Наринэ Абгарян рассказывает историю своей семьи. Под обложкой романа-пунктира «Люди, которые всегда со мной» умещается без малого столетие. Столетие радости простой честной жизни. Столетие горя: от турецкого геноцида начала прошлого века, до соседской междоусобицы Закавказья в его конце. Это история целой семьи, прошедшей через испытания, но не растерявшей оптимизма, спокойной уверенности, открытости миру во всех его оттенках: запахе бабушкиной выпечки, нежности материнской руки, яркости рассветного солнца…

Габриэль Гарсиа Маркес - Сто лет одиночества

Габриэль Гарсиа Маркес «Сто лет одиночества»

Историю возвышения и падения деревушки Макондо, Маркесу навеяло посещение деревни своих предков. И семейный роман «Сто лет одиночества» о семье Буэндиа вознаградил писателя Нобелевской премией, прославив латиноамериканскую литературу и магический реализм как жанр.

Дети героев перенимают таланты и пороки родителей, наследуют имена и фамилию, а время вокруг них как будто останавливается. Деревня превращается в город, джунгли отступают, на месте глиняных хибар поднимаются каменные дома, но это мало меняет людей, населяющих город и тех, кто приходит извне, чтобы напомнить о том, что мир гораздо больше небогатого колумбийского городка…

Фазиль Искандер «Сандро из Чегема»

За эпопею «Сандро из Чегема» Искандер получил одну из высших наград в СССР – государственную премию, которой удостаивались немногие. Книга состоит из тридцати двух рассказов, не связанных единым сюжетом, но  созидающих целый мир Чегема – родную деревушку главного героя Сандро.

Крестьянин, любовник княгини и главный тамада в одном лице – Сандро делится с неизвестным рассказчиком историями из своей жизни. От дореволюционных времён до брежневского «застоя» кипит жизнь в абхазской глубинке. Одни истории Сандро напоминают сказку, другие – детектив, третьи – притчу, попеременно задевая разные душевные струны читателя, заставляя его грустить и тут же, перевернув страницу, смеяться от искренней непосредственности рассказчика…

Джон Голсуорси «Сага о Форсайтах»

В очередную нобелевскую сагу «Сага о Форсайтах» входит несколько романов, а также соединяющих их интерлюдий и рассказов. 25 персонажей из родословного древа Форсайтов на закате викторианской эпохи в Англии поддерживают тесные родственные связи, что, впрочем, не мешает им соперничать друг с другом за право зваться успешнейшим дельцом клана.

Всего два поколения понадобилось потомкам патриарха-фермера, чтобы среди Форсайтов появились на свет юристы, рантье, финансисты, акционеры банков и прочая, прочая. Но за смокингами и прочими атрибутами респектабельности и лоска не утаить бушующие страсти: неуверенность в себе, зависть, страсть, ревность… Но как долго можно удерживать шаткое равновесие между нормальными отношениями в семье и экономическими амбициями Форсайтов?..