Эволюция юмора: пять комедий от античности до абсурда книги бесплатно в формате fb2, rtf, epub, pdf, txt, mobi, lrf, djvu, ext или читать онлайн без регистрации.

Смех – это удивительный антропологический феномен. Появившись как защитная реакция, он со временем стал отличительной чертой человека, выделяющее его среди животных и роднящее с ними одновременно. Смех может иметь физиологическую природу, может быть ритуальным или даже агрессивным и, конечно же, юмористическим.

О природе смеха размышляли древнегреческие философы вроде Платона, сейчас же его исследованием занимаются учёные из самых разных областей знания. Как эволюционировало чувство смешного на протяжении тысячи лет, что менялось, а что оставалось неизменным, и какие новшества привносили в свои комедии ведущие драматурги каждой эпохи вы можете узнать благодаря этой подборке юмористической литературы:

Аристофан «Облака»

Пьеса рассказывает о живущем в Афинах мужчине по имени Стрепсиад. У Стрепсиада есть сын, тянущийся к богемной жизни и распутству вообще. Сделанные сыном на скачках долги высасывают из отца все соки, лишая покоя и сна.

Однако, по городу проходит слух о неких мудрецах, умеющих силой слова ставить любые понятия с ног на голову. Стрепсиад решает, что набравшись мудрости от таких чудесных учителей он никогда не проиграет грозящий за долги суд. Придя в дом к мудрецу, несчастный герой находит там Сократа, и тот берётся научить Стрепсиада как обмануть суд.

Шекспир «Двенадцатая ночь, или Что угодно»

Эта комедия разворачивается вокруг герцога Иллирии Орсино, который влюблён в молоденькую графиню Оливию. Однако девушка носит траур по погибшему брату и отвергает любые ухаживания герцога. Орсино отправляет к возлюбленной красноречивого юношу по имени Цезарио, не зная, что тот на самом деле – девушка Виола, лишь претворяющаяся мужчиной, которая сама влюблена в герцога. Само собой, Виола не слишком заинтересована в счастливом исходе дела.

Уильям Шекспир - Двенадцатая ночь, или Что угодно

Сама же Оливия становится заложницей интересов своего дяди, который обещает её руку недалёкому сэру Тоби, вытягивая из того деньги. Как водится в комедиях, сплетённый клубок судеб распутается весьма неожиданно…

Мольер «Тартюф, или Обманщик»

В доме уважаемого всеми месье Оргона поселился приглашённый хозяином господин Тартюф. По необъяснимым причинам Тартюф кажется Оргону невероятным мудрецом и специалистом в любых вопросах. Тартюф набожен и циничен одновременно. Своими проповедями он отвадил от дома всех прежних друзей, не забывая при этом пользоваться всеми благами приютившего его семейства.

Однако кроме Оргона и его старой матушки никто из домочадцев не верит двуличному выскочке, к тому же тот начинает претендовать на руку дочери главы семейства Марианны. Эти события и приводят в конце концов к противостоянию хитрости с беспринципностью за возможность восстановить прежние порядки в доме.

Грибоедов «Горе от ума»

Разошедшаяся на цитаты пьеса в стихах, рассказывает историю любви Александра Чацкого и Софьи Фамусовой. Прежде собиравшиеся пожениться, после отъезда Чацкого в Петербург возлюбленные переживают, как это назвали бы сейчас, кризис в отношениях.

Вернувшийся жених обнаруживает, что Софья уже увлечена молодым секретарём её отца – Алексеем Мочалиным. Фамусов-старший тоже недолюбливает Чацкого. И назревающий конфликт не может не разрешиться в конце концов.

Ионеско «Лысая певица»

Описывать пьесы абсурда – дело предсказуемо абсурдное. Мистер и миссис Смит живут жизнью типичного английского семейства, то есть весьма упорядочено и скучно. Однажды они заговаривают, оторвавшись от газеты и штопки носок, о прошедшем ужине, углубляясь в необязательные в своей дотошности подробности. Эта непритязательная болтовня разрастается как опухоль. Поначалу показавшись глупой, она становится то смешной, то странной, почти пугающей, а чем кончатся необычные семейные посиделки наверняка не возьмётся предсказать никто…