Норман Мейлер «Нагие и мёртвые» книги бесплатно в формате fb2, rtf, epub, pdf, txt, mobi, lrf, djvu, ext или читать онлайн без регистрации.

Норман Мейлер – один из крупнейших представителей американской литературы 20-го века. Несмотря на то что первую крупную премию писатель получил в 1941 году, вскоре он уже отправился служить на Тихоокеанский театр военных действий полыхающей Второй Мировой.

Мейлер прожил яркую жизнь: его помещали в сумасшедший дом, он получал Пулитцеровскую премию, снимался у Формана и Годара, сам снимал кино по своим произведениям. Но тема войны, лишённой бравады мужественности прошла красной нитью через всё его творчество. Роман «Нагие и мёртвые» – одно из самых знаменитых произведений автора, также посвящённое Второй Мировой, включённое издательством Modern Library в число 100 лучших англоязычных романов ХХ века.

Основные персонажи книги

  • Генерал Эдвард Каммингс, авторитарный вояка с глазом инквизитора.
  • Лейтенант Роберт Хирн, адъютант генерала, натура сомневающаяся, мятущаяся.
  • Сержант Сэм Крофт, солдат и убийца с садистскими наклонностями.
  • Майор Даллесон, глупый до бездарности исполнитель чужих приказов.
  • «Хор» солдатских голосов, рассуждающий о тех или иных событиях романа.

Сюжет книги «Нагие и мёртвые»

«Нагие и мёртвые» – не только роман о жестоких буднях войны, как «Живые и мёртвые» Симонова, не просто роман-предупреждение, вроде «У нас это невозможно» Льюиса, далеко не сатира в духе «Уловки-22» Хеллера. Он – впитывает в себя абсолютно разные взгляды на войну, успевая одновременно «играть» со стилем повествования.

Норман Мейлер - Нагие и мёртвые

Основное действие романа происходит на Тихоокеанском театре военных действий возле вымышленного Мейлером острова Анапопей, оккупированном японцами. Именно этот остров и предстоит захватить американским войскам.

Своеобразным подстрочником является «хор», откуда раздаются, расцвечивая и углубляя понимание происходящего, голоса самых разных солдат. Третьей нитью повествования является так называемая «машина времени», которая раскрывает перед читателем историю жизни того или иного персонажа, создавая галерею типажей характерных для довоенной Америки.

Сама же война здесь больше чем противостояние США и Японии в контексте Второй Мировой. Войну ведут друг с другом американские солдаты за бытовые блага, офицеры строят козни друг другу, надеясь обойти претендентов на награды, в конце концов солдаты схлёстываются с офицерами. Именно последний случай ярко иллюстрирует столкновение генерала Эдварда Каммингса и его адъютанта Роберта Хирна.

Это не только битва званий, но и битва мировоззрений. Либерально настроенный сомневающийся Хирн и лишённый всяческих сомнений, провозглашающий вполне фашистские речи Каммингс парадоксально воюют на одной стороне.

Хирн с его понятиями и представлениями, наследник образа хэмингуэевского солдата, не может уместиться в рамки армейской субординации, подчиниться человеку, который требует от подчинённых не только уважения, но и боязни.

Для Каммингса потери имеют гораздо меньшее значение, чем воплощение воображаемой им миссии американского народа. Куда ближе ему по духу сержант Сэм Крофт, который не просто размышляет о смертях, он убивает ради того чтобы убивать. Его не волнуют разговоры о правоте – он готов убивать мирных протестующих и безоружных пленных, даже отправить на верную смерть своего сослуживца.

При этом сама судьба вносит коррективы в планы людей. Разработанная штабом операция по захвату Анопопея идёт далеко не по плану. Бездарности торжествуют победу, тактики терпят поражение, а слепая рука случая убирает с доски самые неожиданные фигуры…

Экранизация

В 1958 году роман был экранизирован Раулем Уолшем, приложившим руку к созданию той самой Академии киноискусств, что теперь присуждает Оскар. В главной роли отметился любимый Тарантино характерный актёр Альдо Рэй.