Пять пугающих рассказов Говарда Филипса Лавкрафта книги бесплатно в формате fb2, rtf, epub, pdf, txt, mobi, lrf, djvu, ext или читать онлайн без регистрации.

Говард Филипс Лавкрафт – один из основоположников жанра хоррор в современном понимании, исследователь мистической литературы, оказавший огромное влияние на современную массовую культуру. К сюжетам Лавкрафта обращались Стивен Кинг и Нил Гейман, его видением вдохновлялись Гильермо Дель Торо и группа Metallica.

При этом Лавкрафт, сочетая низменные человеческие страсти и до жуткого странные вторжения из потустороннего мира, не теряет аристократизма, притягивая к себе любителей жанровой «развлекательной» литературы и ценителей литературы в самом высоком смысле. Мы предлагаем вам пять рассказов, не столь известных как «старшие» тексты вроде «Зова Ктулху» или «Хребтов безумия», но определённо заслуживающих читательского внимания:

«Крысы в стенах»

Наследник почти сгинувшего аристократического рода возвращается из США в фамильный замок, принадлежавший его английским предкам более трёхсот лет назад. Альфред Де ла Поэр узнаёт, что на месте замка был лагерь римского легиона, а ещё раньше святилище Кибелы, которое было восстановлено после ухода римлян. Нехорошие слухи ходят и о первом владельце замка, который, согласно легендам, был проклят богами и о крысах, вырвавшихся однажды из ворот замка серой лавиной. Поселившись в замке Де ла Поэр вскоре начинает слышать странный скрежет, исходящий из стен…

«Модель для Пикмэна»

Ценитель искусства рассказывает историю знакомства с полотнами художника Ричарда Пикмэна. Они отвратительны, пугающи, однако несут на себе печать изощрённого таланта. Большинство критиков и коллег клеймят Пикмэна за его картины. Но главный герой решает найти во что бы то ни было галерею художника и то, что его вдохновляет. Он ещё не знает, как с этим связаны подземные тоннели, охватывающие паутиной старые дома Бостона и таинственное подземное убежище ведьм…

Лавкрафт - Музыка Эриха Цанна

«Музыка Эриха Цанна»

Главный герой, учась в Париже, снимает дешёвую комнатку в непрезентабельном районе города. Соседей у студента почти нет лишь наверху живёт немой немец Эрих Цанн, играющий вечерами странные мелодии на своей виолончели.

Поначалу отталкивающие звуки, в конце концов покоряют студента своей неземной красотой. Он отваживается узнать для кого играет ночами музыкант и почему так боится окна, выходящего на другую сторону дома…

«Неименуемое»

Этот рассказ Лавкрафта можно считать некоей апологией себе, объяснением собственного взгляда на ужасное. Применяя всевозможные пафосные эпитеты, он зачастую отказывается изображать потусторонних чудовищ целиком, заставляя читателя додумывать их образы самостоятельно.

В этом рассказе два друга – один из которых писатель, отсылающий к самому Лавкрафту, – спорят о том можно ли описать буквально что-то по-настоящему страшное. Их взгляду немедленно является потустороннее нечто, готовое рассудить спорщиков.

«Кошмар в Ред-Хуке»

Полицейский детектив Томас Мэлоун становится участником полицейской облавы в портовом неблагополучном районе Ред-Хук, населённом приезжими, чьи странные верования вытесняют христианскую церковь. Расследование выводит его на некоего Роберта Сейдема, наследника приличного рода, растратившего все свои капиталы. Старик Сейдем, прежде считавшийся полоумным нищим, начинает молодеть и богатеть на глазах. И это в то самое время, когда в городе пропадают один за другим дети…

Экранизации

«Крысы в стенах» нашли своё киновоплощение в фильме «Книга мёртвых» (1993), а «Неименуемое» в одноимённом фильме 1988 года и его продолжении. История о странном художнике была экранизирована под названием «Муза Пикмана» в 2010 году. Однако, с большим сожалением стоит отметить, что ни одна из экранизаций не может и близко передать завораживающую прелесть оригинала.