«Наполеон» Евгения Тарле книги бесплатно в формате fb2, rtf, epub, pdf, txt, mobi, lrf, djvu, ext или читать онлайн без регистрации.

Даже спустя более чем два столетия фигура императора Наполеона вызывает живой интерес. О нем написаны тысячи научных исследований и художественных произведений. Но среди этой массы книг особо выделяется работа историка Евгения Викторовича Тарле, которая и по сей день считается одной из лучших произведений биографической литературы о великом корсиканце.

Евгений Викторович Тарле

Евгений Викторович Тарле родился в 1874 году, в Киеве. Его родители принадлежали к еврейским семьям и занимались торговлей. Своих еврейских корней Тарле никогда не скрывал, но еще в юности, чтобы жениться на своей любимой девушке, принял христианство и поменял имя с Григория на Евгения.

В молодости Тарле познакомился с выдающимся историком и специалистом по Византии – Успенским. Под его влиянием и покровительством юноша поступает изучать историю сначала в Одессе, а позже продолжает обучение в Киеве.

Студенческие годы Тарле проходили в двух параллельных направлениях. С одной стороны, он прилежным студентом, отличавшимся своими талантами и перспективами крупного ученого. С другой, как и многие молодые люди его времени, Тарле увлекается идеями марксизма, общается с революционерами и участвует в митингах. Кульминацией этих лет стал арест и высылка к родителям в Херсон. И в то же время диссертация о Томасе Море, изданная книгой в 1901 году, была прочитана и похвалена лично Львом Николаевичем Толстым.

Благодаря репутации выдающегося молодого ученого, Тарле разрешают преподавать, и он переезжает в столицу империи. Но и здесь, через пару лет, за участие в студенческих движениях, он был арестован. В это же время Евгений Викторович Тарле часто ездит в Европу, где исследует местные архивы, что впоследствии, сильно помогло ему в работе над биографией Наполеона, и прочих исторических трудах.

Работа над «Наполеоном»

Октябрьскую революцию Тарле встретил недружелюбно, так как его идеалом была демократизация страны и будущая парламентская республика. С большевиками такие перспективы становились призрачными. В первые годы ему удается устроиться работать в Центральный архив, и спасти хотя бы часть уникальных документов от произвола комиссаров.

Рано или поздно ученый старой школы должен был стать неугодным новой власти. В 1930 году Тарле арестовывают по делу академиков. Он проводит полтора года в тюрьме, а после отправляется в ссылку в Казахстан. Именно здесь он начинает работать над своей биографией Наполеона.

Личностью французского императора Евгений Викторович Тарле начал увлекаться еще в студенческие годы. В это же время выходят сначала небольшие публикации по этой теме, а потом и полноценные статьи, в которых раскрывались отдельные вопросы по истории Наполеоновских войн.

В 1913 году Тарле участвует сначала на научном конгрессе в Лондоне по теме Наполеона, где встречает одобрение от ведущих европейских историков того времени, а позже читает специальный курс в Сорбонне. К началу 20-х годов Тарле уже был историком с мировым именем, и одним из главных специалистов по Наполеону.

Евгений Тарле - Наполеон

В 1937 году Тарле реабилитируют, и он получает возможность опубликовать свой труд про Наполеона. Это произошло под личным контролем Сталина, который решил использовать историка в своих целях в дальнейшем.

Сюжет книги «Наполеон»

Проведя огромное количество времени во французских и немецких архивах, Тарле смог использовать в своей книге по истории многие уникальные документы и сведения. Он раскрывает путь корсиканца от его молодых лет и до практически владычества над всей Европой. При этом, значительное внимание уделяется внутриполитической ситуации, окружающей Наполеона.

Многие выдающиеся исторические личности, жившие в то время, раскрываются у Тарле во всей своей сложности и противоречивости. Среди них, кроме самого императора, такие как:

  • Кутузов;
  • Талейран;
  • Александр I;
  • Фуше;
  • Мюрат.

Не смотря на то, что книга Тарле «Наполеон» является историческим исследованием, она написана живым художественным языком, и остается одной из лучших жизнеописаний французского императора.