Вы: Гость
Самое малое - самое главное

Самое малое - самое главное

важнейшие позиции пешечных окончаний

Автор: Вахляев Сергей

Знаю на многих примерах, как обидно бывает сделать ошибку в пешечном эндшпиле и свести вничью выигрышную партию (или проиграть ничейную) после трудной атаки или кропотливой защиты. Именно поэтому хочу напомнить основные моменты тех позиций, в которых до желанной победы (или ничьи) остаётся всего чуть-чуть...

Не желая перегружать пытливые умы излишней информацией, постараюсь быть предельно кратким. Итак, перед вами главная героиня - проходная пешка.


Позиция 1

Правило "квадрата". Пешка может пройти в ферзи без помощи собственного короля, если неприятельский король при своём ходе не попадает в квадрат, длина стороны которого равна расстоянию до поля превращения пешки.

Два маленьких нюанса: "квадрат" распространяется по обе стороны от пешки, а при своем первом ходе со 2-й горизонтали для белых (или с 7-й для чёрных) длина его стороны на клетку короче - пешка ходит через поле.


Позиция 2

Где нужно расположить белого короля, чтобы независимо от положения чёрного короля и очереди хода белые выигрывали? Ответ прост - на с7 или е7.

В этом случае король исполняет роль "регулировщика", контролируя маршрут проходной пешки.


Позиция 3

Чаще всего, чтобы занять позицию "регулировщика", король сильнейшей стороны должен овладеть ключевыми полями перед пешкой: цугцванг - при ходе чёрных 1. ... Крс7 2. Кре6 или 1. ... Кре7 2. Крс6 +-, при ходе белых 1. Крс5 Крс7 или 1. Кре5 Кре7 =.


Позиция 4

Позиция 4а

В позиции 4 также цугцванг: противостоянии королей (оппозиция) невыгодно тому, за кем очередь хода - 1. e7+ Kpe8 2. Kpe6 = или 1. ... Kpe8 2. e7 Kpf7 3. Kpd7 +-. Отсюда вытекает основной метод защиты слабейшей стороны: захватив ключевые поля перед пешкой, король отступает перед ней, а когда неприятельский король подходит сбоку от пешки - сразу оппозиция!

Исключение - позиция 4а: когда пешка перешла центральную линию, белые выигрывают независимо от очереди хода (1. Крс6 Крс8 2. d6 Kpd8 3. d7 Kpe7 4. Kpc7).


Позиция 5

Позиция 5а

С ладейной пешкой дела обстоят несколько по-другому: при пешке "а" королю слабейшей стороны для достижения ничьи необходимо просто попасть на поле с8 (с1), при пешке "h" - на поле f8 (f1), конечно, при условии соблюдения "правила квадрата" (Позиция 5). Тогда даже проникновение короля противника на ключевое поле не даст выигрыша из-за пата (Позиция 5a): 1. Kpa8 Kpc7 2. a7 Kpc8 или 1. Kpb6 Kpb8 2. a7+ Kpa8 3. Kpa6, и 1. ... Крс7 2. Кра8 Крс8.

Вот в основном и всё. Остаётся добавить несколько деталей - частных тактических приёмов.


Позиция 6

Манёвр Кассиди. В 1884 году Ф.Кассиди указал следующую возможность выигрыша в этой позиции: 1. Крb1! a3! 2. b3! Kpe5 3. Kpa2 Kpd5 4. Kp:a3 Kpc5 5. Kpa4 Kpc6 6. Kpa5 и т.д. - классический обход.


Позиция 7

Отталкивание плечом. Здесь белые выигрывают, не пропуская короля чёрных к полю с7: 1. Кре6 Крс3 2. Крd5 Kpd3 3. Kpc6 Kpd4 4. Kpb7 Kpd5 5. Kp:a7 Kpc6 6. Kpb8 +-.


Позиция 8

"За двумя зайцами". Р.Рети, 1921 г. В казалось бы безнадёжном положении, когда и за неприятельской пешкой не успеть, и свою не поддержать, белые с помощью остроумного манёвра делают ничью: 1. Крg7! h4 2. Kpf6! Kpb6 3. Kpe5, и теперь или 3. ... Кр:с6 4. Крf4 =, или 3. ... h3 4. Kpd6 h2 5. c7 =.

© 2003–2017 андрей салмов   |   Карта сайта