Вы: Гость
Есть ли авторское право на шахматрую партию?
ответом на данный вопрос является решение одного из Московских районных судов

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

26 июля 2002 г. Басманный районный суд г. Москвы в составе председательствующего федерального судьи Благушиной С.А., при секретаре Степаковой Е., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-3775\02 по иску Свешникова Евгения Эллиновича к ЗАО "ИнформСистемы" о признании соавторства на шахматные партии, возмещении убытков

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с вышеуказанным иском, указав, что не передавал ответчику исключительных прав на использование шахматных партий с его участием для создания компьютерной базы данных, равно как и не разрешал кому бы то ни было использовать шахматные партии с указанием его подлинного имени, в связи с чем ответчик нарушил права соавторства шахматной партии, как личные неимущественные, выразившееся в использовании в шахматной партии подлинного имени соавторства "Свешников" без его согласия, так и имущественные права, выразившиеся в незаконном воспроизведении и продажи шахматных партий с моим участием без согласия авторов и без выплаты авторского вознаграждения.

Представитель истца в судебное заседание явился, исковые требования поддержал.

Представитель ответчика в судебное заседание явился, исковые требования не признал по мотивам представленным в отзыве (л.д. 24, 134)

Суд, выслушав стороны, исследовав письменные материалы дела приходит к следующему:

Как установлено в судебном заседании в 2000 г. ответчик ЗАО "ИнформСистемы" выпустило шахматную программу "Chess Assistant", в которой используются и шахматные партии с участием истца в качестве игрока. Использованные ответчиком шахматные партии были сыграны истцом против Холмова, Ахметова, Филиппова и Кобалия в декабре 1999г. во время 52-го Чемпионата России по шахматам среди мужчин, организатором которого являлись Центральный Шахматный Клуб и Российская Шахматная Федерация.

В силу ст. 1 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" шахматная партия не является объектом авторского права, поскольку не является произведением науки, литературы и искусства, а является продуктом спортивного соревнования.

Шахматы - спортивная игра, признанная Международным Олимпийским Комитетом, шахматная партия проводится по строго определенным правилам и есть совокупность поочередно делаемых каждым из соперников ходов. Цель игры - поставить мат королю соперника. Шахматная партия есть игра фигурами на доске между конкретными игроками, которая в большинстве случаев не отличается новизной и оригинальностью и прежде всего потому, что сама игра по своей сути неизбежно допускает повторения. Шахматная партия содержит в себе множество идей, которые направлены на достижение цели игры.

Согласно п.4 ст.6 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" авторское право не распространяется на идеи, методы, процессы, системы, способы, концепции, принципы, открытия, факты.

Запись ходов, осуществленная с помощью шахматной нотации, как объективная форма шахматной партии, является технической процедурой, не имеющей творческий характер. Таким образом, сама запись шахматной партии в соответствии со ст.6 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" не может быть признана объектом авторского права в связи с тем, что запись не является результатом творческой деятельности.

В соответствии со ст.8 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" запись партии с указанием игроков, места ее проведения и других данных, носящих информационный характер и не имеющих самостоятельного творческого значения не является объектом авторского права.

Согласно ст.138 ГК РФ исключительное право гражданина на результаты интеллектуальной деятельности признается в случаях и в порядке, установленных Гражданским Кодексом и другими законами. Гражданский Кодекс РФ, а также Закон РФ "Об авторском праве и смежных правах" исключительное право на шахматную партию за гражданином не признается.

Учитывая, что истец осуществлял интеллектуальную деятельность в процессе спортивного соревнования (игры), и произведений науки, литературы и искусства не создавал, личные неимущественные и имущественные права у истца не возникли.

Оценивая в совокупности вышеизложенное, суд приходит к выводу, что исковые требования истца не основаны на законе и не подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 191 -197 ГПК РСФСР

РЕШИЛ:

Исковые требования Свешникова Евгения Эллиновича к ЗАО "ИнформСистемы" о признании соавторства на шахматные партии, возмещении убытков оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Мосгорсуд в течение 10 дней.

© 2003–2017 андрей салмов   |   Карта сайта
uteco.ru
Аренда шторных, тентованных полуприцепов а также рефрижераторов
uteco.ru
Иван-чай отзывы
Оптовые поставки чая! Напрямую от производителя! Низкие цены! Быстро
yandar.ru
Производство мебели для ресторанов кафе
Производство стульев, столов и др. Мебели для кафе, ресторанов и баров
restoranmebelbiz.ru