Вы: Гость
Атака позиции короля

Из методического пособия детского шахматного
тренера В. М. Калибердина "Атака позиции короля"
Волгоград, 2003 г.

Предисловие

Каждый шахматист, особенно начинающий, заметно оживляется, когда ему удается создать в партии прямые угрозы королю противника. При создании непосредственных угроз королю, получаемые позиции насыщенные красивыми комбинациями. Это, несомненно, оказывает большое эстетическое воздействие и воодушевляет.

Изучение вопросов, связанных с атакой на короля, должно занимать основное место в работе шахматиста средней квалификации по изучению теории середины игры. А уж вопросов у шахматистов в таких ситуациях предостаточно.

Освещение вопросов данной темы нашло отражение во многих трудах различных авторов. Вот например полезные советы одного из метров советской шахматной школы И. Бондаревского в своей работе, посвященной атаке короля.

Если король в центре стоит плохо, то ведущий атаку должен стараться задержать его здесь как можно дольше.

Так при открытии линий и диагоналей, активность фигур возрастает, поэтому надо стремиться к вскрытию игры.

Чем больше фигур примет участие в атаке, тем лучше, тем труднее вести защиту.

При положении короля в центре отсутствует связь между ладьями, что осложняет защиту, поэтому необходимо препятствовать соединению ладей. Сегодня это уже азбучные понятия.

Однако зачем, спросит читатель, пишется очередная? Отличается ли она чем-либо от других? Имеет ли она свои достоинства?

Многолетний опыт тренерской работы убеждает меня в том, что у шахматиста, желающего атаковать короля противника, порой нет представления, что необходимо атаковать и как?

В книге М. Таля и Я. Дамского "Атака", 1997 г. и в книге И. Кана "Защита", 1960 г., ярко, доходчиво, наглядно освещена тема пешечного прикрытия короля и связанная с этим атака. Однако малый тираж быстро их (книги) сделал библиографической редкостью. И сегодня не у каждого тренера есть они под рукой, не говоря уже о простых шахматистов, тем более детей.

Кроме того, на мой взгляд, есть еще ряд вопросов, ранее неопубликованных, которые дополнят освещение данной темы.

Если данное пособие будет способствовать в известной степени, творческому росту наших юных шахматистов, автор будет искренне рад, и считать поставленную перед ним задачу выполненной.

Глава 1. Охота на короля в центре.

Под центром в шахматах принято понимать поля e4, e5, d4, d5. И когда речь идет об атаке на короля в центре, то имеется в виду не буквально положение короля в середине доски, а его местонахождение на одной из центральных вертикалей (1-й или 8-й горизонталях).

Естественно, что такая позиция короля оказывается плохой, если в партии начался миттельшпиль или конец дебюта. Так как в начале партии борьба разворачивается за обладание центром, потому, что фигуры приобретают большую ударную силу, мобильность, активность, взаимодействие. А король в центре мешает своим фигурам, и сам является прекрасной мишенью.

Но из вышесказанного, должно быть ясно, что отрицательные моменты, связанные с нахождением короля в центре, проявляется не всегда и их нельзя переоценивать. Если, скажем, имеется прочный пешечный центр, то король часто "чувствует" себя за таким крепким "забором" вполне удовлетворительно, а иногда даже комфортно.

Однако практика показывает, что подобные позиции встречаются сравнительно редко.

В дальнейшем, анализируя примеры из партий, мы познакомимся с такими случаями, но сначала, конечно, рассмотрим позиции, в которых положение короля в центре неудачно, и изучим основные методы ведения атаки.

И так, охота на короля! Она включает в себя многие компоненты, ориентиры. Если есть перевес в развитии, если ослаблено пешечное прикрытие или вскрыты вертикали и диагонали, если создан надежный фигурный форпост или ударный фигурный кулак - все это достаточные основания для наступления, и разговор о них - немного впереди.

Но для начала нам необходимо познакомиться с типами пешечных укреплений короля противника.

Это самые естественные и самые распространенные пешечные прикрытия короля, возникающие едва ли не обязательно во многих полуоткрытых и закрытых дебютах. Взламывать их можно лишь "прямым" ударом - жертвой на пунктах e6 или f7. Дальнейшее нападение на короля идет либо по открывающимся центральным вертикалям, либо по диагоналям h5-c8 и a2-g8, (если они предварительно ослаблены). Впрочем, чаще всего атака ведется по обеим магистралям сразу.

Классическим примером подобной атаки можно считать окончание партии

Нежметдинов - Камышов, чемпионат РСФСР, 1951 г.

Белые пожертвовали пешку за инициативу и малыми силами энергично завершили атаку. 17. K:f7!! Кр:f7 Плохо 17. ... Лg8 18. Фh5 Лg6 19. Kh8! 18. Фh5+ Крe7 19. cd e5 20. f4 Ф:d5 21. fe f5 22. e6 Крf6 23.h4! Готовя мат 23. ... Cc5+ 24. Крh1 Ф:e6 25. Фh6+, 1 : 0. Такую жертву Р. Шпильманн называл "извлекающей". После нее король действительно теряет возможность находиться на привычных, так сказать - естественных наиболее безопасных местах и "приглашается" на все семь ветров атаки. Чаще всего этот "сквозняк" грозит не насморком, а губительным воспалением легких..

М. Таль - Е. Свешников, чемпионат СССР, 1973 г.

Если говорить объективно, то белые добились всего о чем мечтали: вывели на ударную позицию своего центрального нападающего - коня е5, взяли под прицел пункт е6, активны ферзевая ладья и сам ферзь. К тому же продвинутая пешка h мешает рокировке черных, и поэтому в полнее обосновано 12. 0-0 с тем, чтобы начать штурм позже... Однако 12. K:f7! Кр:f7 13. C:e6+ Крf8 Слона брать нельзя 13. ... Кр:е6 14. Фc4+ с выигрышем. 14. 0-0 Достаточно и 14. е5 C:h1 15. ef +/- 14. ... Фc8 15. Лd7 Kd7 16. Лd1 Cc6 17. Kd5 Фb7 18. e5 Крe8 С несложным выигрышем.

Р. Нежметдинов - А. Суэтин, 1947 г.

Конечно, у белых есть дальнейшие возможности активизации сил - речь идет об их королевской ладье, но за это время и черные постараются консолидироваться ходом Лad8, что дает им некоторые шансы. А, что если... 17. C:e6! fe 18. Ф:e6 + Ce7 При другой защите 18. ... Фe7 у белых есть выбор между 19. Фb3 Cg7 20. Лg1 Лf8 21. Лg4 и еще более убедительным 19. Фf5! Cc8 20. Фf3! 19. Ke4 Cc8 20. Kf6+ Крf8 21. Лd7! Так же типичное решение: центральный защитник черных - белопольный слон "изымается" из игры - подробнее этот прием еще будет изучаться. 21. ... C:d7 22. K:d7 Крe8 23. Kf6+ Крd8 24. Крe2!! Фd6 25. Лd1 Ф:d1 26. Кр:d1 C:f6 27. Фf6 Крe7 28. Фe7 Крb6 29. c4, 1 : 0.

Автор: Калибердин Владимир Михайлович

© 2003–2017 андрей салмов   |   Карта сайта